从小在平遥古城长大的我,一直对古城有种特有的情节,想把全世界的古城都走一遍,感受不一样文化底蕴的古城,于是,我来到了凤凰古城。
一座青山抱古城,一弯江水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,一群闻名世界,为了你,这座古城已等待了千年。凤凰的美,是种从恬静舒适中散发出来的美,不似江南小镇那般柔美,也不像丽江那样浮华,它含蓄而又多情。
凤凰古城,仅听这个名字就让人充满美丽的遐想。这座不算太大的古城,因它背倚的青山酷似展翅欲飞的凤凰而得名,这里还是一个以土家族和苗族为主的少数民族聚集地。
一切光景静美而略带忧郁。随意割切一段勾勒纸上,就可成一绝好宋人画本。满眼是诗,一种纯粹的诗……一个人若沉得住气,在这种情境里,会觉得自己即或不能将全人格融化,至少乐于暂时忘了一切浮世的营扰。沈从文眼里的凤凰就是这么美而伤,那时流水已逝,静美悠远仍在...
传说凤凰是一种不死的神鸟,它在临死之前会衔来香木焚烧,投身烈火之中“涅槃”升天,从而开始崭新的生命。一座千年历史的古城凤凰,走出了著名文学家、历史学家沈从文、民国第一任民选总理熊希龄、抗英名将郑国鸿等一大批名人。这座历史文化名城曾是大湘西地区的*治、经济、*事、文化中心,曾是历朝“防苗镇边”的苗疆要塞,曾一度被包裹在湘西的群山里沉沉入睡。
在凤凰住一晚,才懂古城夜晚的宁谧;穿梭于吊脚楼,偶尔迷失偶尔收获惊喜;去古城的小巷里好好闲逛,说不定遇上那个她;到了古城,一定记得去沱江泛舟,走石板过江;古城护照有没有不重要,古城小店要一家一家逛过去;还有,要好好当一回吃货。
古城又像一个巧手绣女,用自己的柔情当针作线,绣出了土家族和苗族的风土人情。那些精美的绣花荷包和琳琅满目的饰物,都无言的展示了土、苗人世代传承的聪明、智慧和美妙的手工工艺。
她小到只有一条像样的东西大街,却以绝世独立的风姿享誉世界。她的美,不只是古城,也不只是风景;不只是沈从文的小说,*永玉的画作,也不只是路易艾黎的一句盛赞;还是她的古旧、她的单纯、她的民族本色。
凤凰的魅力在于将自然的、人文的特质有机融合到一处,有颇具浓郁苗族建筑特色的吊脚楼,与北方长城遥相辉映的苗疆长城,有自然风光绮丽的青山绿水,在杵声和月色里流淌着传说、故事。
凤凰是一个适合于休闲放松的地方。一江秋水,两排吊脚楼,将南华山、城楼和吊脚楼倒映在水面上,形成了一幅生动的山水画。沱江是凤凰的母亲河,河水清清,很容易亲近,上面的栈道,两岸的小码头,都是近距离接触江水的好地方。
凤凰如同“凤凰”一样美。我喜欢清晨的凤凰,这个时间段游客们大多数都还没有起床,没有了熙熙攘攘,没有了烦扰吵杂只剩它原有的优美和优雅,沱江缓缓的流水更衬托它的韵致。
沱江水最贴近生活,沿江餐馆的菜蔬鸡鱼、宾馆的被套床单、居民的衣物都拿到在沱江中清洗。沱江上修建了许多跨江桥,而且取得名字很有诗意:虹桥、雪桥、雾桥、雨桥、风雨桥……虹桥是沱江的中间地带,从雪桥到虹桥是沱江最繁华的江段,以虹桥作为分界带,沿江两岸东南西北分布着许多不同特色的客栈、餐厅、酒吧和商铺。
沿着江边漫步,凉凉的风吹过来,心里面酥酥的,踏在石板上的脚步也轻盈了起来,突然就想随风舞动,想释放心中的灵*让她与这里融为一体。有人说逃离是个浪漫的词,逃离就是为了与凤凰偶遇,大概我也是这样想的吧。
凤凰住宿的宾馆非常多,价格根据位置和宾馆的档次而不同。我把凤凰的宾馆分为四种:县城里面的大宾馆,县城里面的小客栈,沱江边的临江客栈,沱江边的非临江客栈。推荐住沱江边的临江客栈,尤其是情侣。推开窗户,就可以看到清澈的沱江,吹着江风,欣赏古城美丽的夜景。
沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。
沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景。
都说凤凰是个适合发呆的地方,这话一点也不假,在时光倒退了二十年的地方,坐在一个古老的吊脚楼中,泡一壶杜仲茶,什么也不想,静的只可以听的见自己的心跳。也许在你的身旁的MM和你一样在发着呆,你们偶尔眼睛对在一起,便会心的一笑。是啊,凤凰是什么也不想却让你心跳的地方,恋爱一场也许会变的很简单。有多少年青人被迷惑在这里,有多少行者在这里迷失……
沱江河畔的吊脚楼别具一格,是最具有苗族特色的建筑。沱江的水很清,如果累了,你可以脱去鞋子,将脚伸进冰凉的江水中,洗去一路风尘;也可以在码头上船,泛舟沱江,感受沿江的吊脚楼、苗寨独特的民族文化气息;也可以漫步在沱江两岸,到江边的商铺看看民族特色的工艺品、品尝凤凰的特色小吃血粑鸭、酸汤鱼和牛肉粉。
在凤凰古城里有一个关于四大特色小吃的排行,依次是苗家香草肉、土家香酥条、香豆腐和葛粉。苗家香草肉,随处可见的中央电视台推荐的小店不下20个,亦真亦假。
一方水土养一方人。凤凰古城可谓是宝地福祉,人杰地灵。民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄、文学巨匠沈从文、国画大师*永玉,都是这里的名贤。他们的故居如今仍然保留完好,他们的故事代代流传启迪后人,各展室依旧有淳淳的墨香萦绕……来这里参观的游客熙熙攘攘擦肩挨臂络绎不绝。
“风儿吹来了童年的一幅画,你陪着我在那过家家,竹林是我们的家,竹叶是你送我的花,抬头见你笑得那么的无暇,风儿吹来了童年的一幅画,你陪着我在那过家家,你为我采下那朵,那朵美丽的新娘花,童真故事把你我梦幻留下。小小的新娘花,你是否还记得它,如今的我们早已经长大,你的身边是否已经有了她,你依然是我梦中的神话。”云菲菲的这首《小小新娘花》在凤凰古城大街小巷来回缭绕,见或不见,思念的距离,爱因为在心中,明天过后,留在我身边。
每个人都希望在人生的路上,某个清晨或某个下午与某个人相遇,然后用自己的文字记录着,这样美好的记忆如花儿一样静静的盛开着…
古城人杰地灵。熊希龄故居,缅怀民国第一任民选总理熊希龄先生文晦蹈略,爱国恤民,高尚人生;杨祠堂、古城博物馆、万寿宫寻觅尘封远古回声,观赏民族风情表演,谛听湘西本土声音;虹桥廊上阁楼,领略一湾流水沱江,青山白塔,两岸风情万种民居;崇德堂,体味曾为清代凤凰城中首富的生活。
在沱江上划船,听听船夫的对歌或只是在湖边依偎而坐,让思绪任微风飘洒。静静地等待夜幕降临,欣赏令人震撼的古城晚霞。
如果有闲情逸致,沉浸于小巷的古香古色中,白天可以进入咖啡馆、茶馆,品一杯咖啡或茗茶,看几页书,上上网。晚上则是沱江两岸最热闹的时候,你可以进入灯红酒绿的酒吧,喝一杯啤酒,欣赏歌手的演唱,或放开歌喉自己来上几曲……
当夜幕降临,她就像羞涩的少女,轻轻的摘点面纱,流露出的,是那似水的柔情。凤凰的白天与夜晚,是两座完全不同的古镇。如果说白天它是一只正在沉睡中的凤凰,带着优雅与宁静;那么到了夜幕降临的时刻,它如同涅槃重生了的凤凰一飞冲天,点亮了整个夜空,如梦如幻……
夜晚的凤凰是喧闹的,沿江两岸熙熙攘攘、灯火摇曳,热闹极了。踏进悠远的古城,漫游于秀水沱江之上,那一种惬意,那一种悠然而自得,会让你爱上凤凰、爱上秀水沱江……
凤凰整个小城就是一个酒吧,这里有暧昧,有迷离,有杂乱,有腐化。有人为了摆脱城市的疲惫逃到这里,有人为了寻找自己的“翠翠”和“傩送”。一座座前卫的酒吧或隐蔽于街市中或暴露于江边,与古镇原本的质朴落后不和谐的协调着。就像阳朔可以什么都没有,但一定要有西街。而酒吧至于凤凰的特殊意义,我觉得便是让众多从城市中逃离的人离乡不离土的感觉吧。
远去的家园,梦里的故乡,如诗如画、如梦如歌,离开时总感觉在凤凰的时间太匆忙。总想一直走在那些个小巷中,感受自由行走的感觉,以悠闲的脚步漫步沱江边上,陶醉在沱江清清的水中,陶醉在吊脚楼里传出的山歌声中,陶醉在古城那一份浓浓的文化氛围中,让宁静的江水洗涤烦恼的心灵。
经过多少流水小桥,看过多少彩云飘飘,喝过多少的美酒,却只爱过一个正当年龄的人。
临别,我很想握这里的一掌山水入怀,很想摘这里的一缕云烟返程,很想让心*在与美景相拥中得到永恒的愉悦、宁静和回味……